Боль в мышцах и тренировки. Терпеть или не терпеть

0

Мы все знаем, что невозможно получить результат, когда сидишь в своей зоне комфорта. Но где та грань дискомфорта, тот оптимальный показатель боли, который дает результат. Если говорить совсем простыми словами, то легкий дискомфорт во время упражнений – это нормально, сильной боли не должно быть ни в коем случае.

Часто люди путают дискомфорт от чувства мышечной усталости и чувство боли.

Когда вы только начинаете заниматься после  долгого перерыва, то вы быстро потеете, сердцебиение увеличивается, мышцы забиваются, все тело начинает болеть. И в этой боли сложно отличить мышечную усталость от боли из-за неправильного выполнения упражнения.

Мышечная усталость – ваш друг. Трансформация происходит, когда вы толкаете себя в зону усталости.

Существует пять зон интенсивности упражнений. В идеале вы должны тренироваться с умеренной или жесткой интенсивностью (дискомфорт от усталости между 6,5 и 8,5 из 10), поскольку это улучшает вашу аэробную тренированность и способствует сжиганию жира.

Несколько раз в неделю можно тренироваться в максимальной тренировочной зоне (дискомфорт от усталости от 8.5 до 10) это поможет вам раздвинуть границы вашей выносливости и пределы ваших физических способностей.

Но давайте не будем думать, что чувство мышечной усталости является единственной мерой ценности тренировки.

Упражнений с низкой интенсивностью, такие как йога или базовая зарядка помогут улучшить общее состояние здоровья и помогут восстановиться после травмы.

Когда доходит до определения типа боли надо помнить о двух моментах

Мысленно разделите себя на две части по позвоночнику. Если с другой стороны в том же месте у вас ровно такая же боль, то, скорее всего, это нормальный процесс, который по научному называется “синдром отсроченной мышечной болезненности”.

Если у вас есть конкретная точка боли, которая находится только с одной стороны вашего тела и боль по градации больше 3 из 10 и мешает нормально двигаться, тогда вы, скорее всего, страдаете от травмы. В этом случае мы рекомендуем обратиться за помощью к врачам.

Где именно болит – вот что имеет значение.

Преимущества ваших тренировок идет от боли в мышцах, а не суставах. Поэтому, если у вас болит сустав, то это определенно проблема.

Возьмем, для примера, приседания. Работают ваши ягодицы и квадрицепсы. И если болят квадрицепсы, то все ок. Если неприятно тянет или стреляет низ спины, то это точно не ок, а повод либо пересмотреть технику выполнения упражнений, либо обратиться к врачу.

Как сильно должно болеть?

Количество боли и страдания =), которое вы причиняете своему телу, во многом завиcит от упражнения, которое вы делаете.  Если вы делаете жим на ноги в тренажере “пресс для ног”, то у вас есть страховка и вы можете сосредоточиться на жиме и работать до полного отказа.

Если вы приседаете со штангой, то нужно быть осторожнее с отказным повтором. Тут либо хорошо чувствовать свой организм, либо попросить подстраховать.

Тоже самое и с весом своего тела – тут меньше риска получить травму, чем с большим весом, поэтому и отказные разы делать проще, хоть и сложнее до них добраться.

Тревожные признаки – когда обращаться за помощью

Основной признак – это односторонняя боль, боль и дискомфорт в суставах, резкая острая боль. И иногда внезапная усталость.

Это основные признаки, что вам надо пересмотреть свои тренировки и обратиться за помощью к врачу.

ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ О БОЛИ:

  • Важно разделять мышечную усталость и боль
  • Мышечная усталость это хорошо. Трансформация происходит, когда ваши мышцы начинают болеть.
  • Заниматься и чувствовать дискомфорт в мышцах – это нормально. Заниматься и чувствовать боль в суставах – это ненормально.
  • Если вы чувствуете боль с одной стороны тела или внезапную резкую боль – есть смысл обратиться к врачу.

Если вы хотите заниматься дома по сбалансированной программе с постепенным увеличением нагрузки под присмотром профессионалов, регистрируйтесь на сайте 4weeksboxing.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.